Золото и серебро во все времена притягивали, словно магнитом, тысячи людей, желающих их заполучить. Существует даже такой термин – «золотая лихорадка», который описывает непреодолимое желание человека обладать драгоценным металлом. Донецк у большинства жителей мира ассоциируется с угольными месторождениями и металлургией. Однако мало кто знает, что в недрах Донбасса содержится практически вся таблица Менделеева. И что самое интересное – там есть серебро, золото и алмазы.
Это не пустые предположения. Оказывается еще в 1887 году обычных крестьянин, совершенно случайно, прямо на поверхности земли нашел несколько больших кусков серебра. Этот удивительный факт стал известен помещику Ярославской губернии Андрею Николаевичу Глебову. Будучи потомком дворянского рода, Андрей окончил военную гимназию, а затем, поступил в горный институт путей сообщения. Молодой специалист принимал участие в строительстве Екатерининской железной дороги, что дало ему возможность близко познакомиться с богатством недр Донбасса.
Понимая всю широту перспективы освоения шахтерского края, он стал компаньоном Ивана Григорьевича Иловайского и управляющим Макеевского рудника. В настоящее время Макеевка территориально граничит с центральным Калининским районом города Донецка и лежит уже практически в черте города.
Нужно отдать должное целеустремленности и огромной самоотдаче Глебова. Про его руководство рудниками в народе ходили легенды. Говорят, что он лично контролировал работу рудника, и порою внезапно приезжал на бешеной тройке лошадей, на заре или ночью. Узнав о находке серебряного слитка, Глебов решил приступить к освоению рудников. Он выкупил около трех тысяч десятин земли и занялся разработкой серебряных, цинковых и свинцовых рудников. Средства, которые он вложил в эти разработки, были по тем временам просто колоссальными. Речь идет о 100 000 рублей. Для получения такой суммы, помещик заложил свое ярославское имение.
Три года непрерывных поисков охватили 7,7 тысяч десятин земли. Такова была площадь разведочных работ. 2,7 тысячи десятин являлись собственность Глебова, а остальные земли он взял в аренду на 30 лет. В ходе работ было заложено 480 шурфов, а также несколько мелких шахт. Одиннадцать шахт уходили вглубь земли на 15-71 метров. Кроме этого было построено три штольни и создано несколько канав и поверхностных разрезов, общая протяженность которых составила 1200 метров.
Для того, чтобы проложить подземные ходы по жильным месторождениям, было использовано около 100 пудов динамита (что составляет приблизительно 1,6 тонны). Руководил работами инженер О.К. Ляшенко. У него в подчинении работали: горный инженер, четыре штейгера и до 160 рабочих. При разработке Нагольного кряжа в 1893 году было обнаружено не только серебро, а и золото. Нужно отметить, что это было первое открытое месторождение золота в Европе.
Драгоценный металл обнаружили в трещинах породы в виде вкраплений и мелких лепестков. Сегодня известно двенадцать золотоносных жил, располагающихся на глубине до шестнадцати саженей. Содержание золота составляло до семнадцати грамм в тонне. Также было найдено серебро, содержание которого в породе составило до 2%. Слава о достижениях инженера Глебова ширилась не только по Европе, но и Америке. 1 мая 1893 года в Америке состоялась Всемирная выставка, на которой была открыта известная сегодня всему миру статуя Свободы. Русские были представлены на выставке стендом инженера Глебова, который был награжден организаторами золотой медалью.
Донбасс был любимым детищем Глебова, где кроме драгоценного металла он добывал каменный уголь. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба Донбасса, если бы 21 октября 1895 года Глебов не был убит. Его трагическая гибель была чистой случайностью. Произошло это на охоте, когда егерь передавал заряженное ружье Глебову и нечаянно задел спусковой крючок. Весь заряд ружья попал Глебову в бок. Инженер провел в мучениях около двух часов. Проявив всю силу своего духа, он успел за эти два часа дать все необходимые распоряжения своим близким. Кроме того, он просил перед смертью не возбуждать уголовное дело против смертельно ранившего его егеря.
Долгие годы Глебов, несмотря на насмешки и сарказм окрестных землевладельцев, упорно занимался разработкой недр Донбасса. Многие предрекали ему разорение. Однако именно он смог убедить царское правительство обратить пристальное внимание на богатый месторождениями край и получить государственную субсидию в 1,2 миллиона рублей. В 1895 году, перед своей смертью, Глебов продал свою землю и результаты разработок за 2 миллиона рублей. За несколько лет работы было добыто 6 килограмм золота и 16 килограмм серебра.
Ученые рассказывают, что Донбасские месторождения золота были известны еще во времена скифского царствования. Еще Геродот писал о многочисленных богатых золотых украшениях, которыми скифы украшали своих женщин, конскую упряжь и оружие. Некоторые ученые предполагали, что золото для своих ремесленников скифы привозили с Кавказа, Персии и Турции. Однако подробный анализ химического состава скифских золотых украшений доказал, что золото было добыто на украинских землях.
В 70 годы двадцатого века были проведены государственные разработки заброшенных Глебовских рудников. Оказалось, что на глубине 500 метров залегает золоторудный пласт, содержание золота в котором составляет 25 грамм на тонну руды. К сожалению, в настоящее время пока не нашлись инвесторы, готовые вложить средства в разработку золотых месторождений Донбасса. Для этого нужны существенные капиталовложения. Кроме золота на Глебовских рудниках был найден цинк и свинец.
Интересно, что золото было найдено и на дне Азовского моря, на территории, простирающейся от Бердянска до Седова. Там имеется полутораметровый пласт, который залегает на глубине 3,5 метра. Однако деньги для разработки этого месторождения пока не найдены. Наверное основным виновником данной ситуации является нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране, когда инвесторы просто боятся вкладывать свои средства в такие дорогостоящие проекты. Радует лишь то, что богатства Донбасса пока сохраняются для будущих поколений.